Если вы хотите иметь красивые зубы и приятную улыбку, значит вам пора воспользоваться услугами отделения ортодонтии. Врач ортодонт осуществляет диагностику и лечение разнообразных зубочелюстных аномалий, которые могут проявить себя по самым различным причинам.
Естественно, возникает вопрос, когда лучше всего исправлять прикус? Понятие о том, что исправление прикуса должно производиться только в детские годы, уже давно ушло в прошлое. На сегодняшний день ортодонтическое лечение осуществляется с использованием самых новейших методик и технологий, что позволяет успешно исправить прикус даже у людей зрелого возраста. Мы не спорим, чем меньше лет нашему клиенту, тем проще будет происходить лечение. Но в общем можно рассчитывать на успешный результат даже если ваши детские года давно позади. Самое главное – это строго следовать всем рекомендациям врача.
Почему стоит исправить прикус даже в зрелом возрасте?
Неровные зубы могут доставлять множество неприятностей и не только эстетического характера.
— зубочелюстные аномалии нередко становятся настоящей причиной головной боли и мигрени, которые мучают человека. Кроме того, наши пациенты во многих случаях жалуются на боль в районе верхней и нижней челюсти, щелканье при процессе принятия пищи, шум в ушах.
— неправильный прикус становится причиной проблем гигиенического характера, в итоге появляется налет на зубах и камни. В результате чего увеличивается опасность появления кариеса, воспаление десен, пародонтоза. В итоге человек начинает, ко всему прочему, страдать от неприятного запаха изо рта, болезненных ощущений. А регулярные походы в стоматологическую клинику не приносят особого успеха.
— нижние резцы контактируют с нёбом, в результате чего происходит повреждение слизистой.
Способы исправления прикуса
— наиболее популярной методикой является применение брекет-систем
— брекеты бывают самыми разнообразными. Они делятся на вестибулярные (фиксируются на внешней стороне зубного ряда) и лингвальные (фиксируются на внутренней стороне, поэтому их совсем невидно). В качестве материала для их изготовления может использоваться металл, керамика и даже сапфир. Также они бывают лигатурные (прикрепляются к дуге благодаря кольцам и проволоке, а сама дуга держится при помощи такого приспособления, как лигатура) и безлигатурные (они позволяют менять дугу практически незаметно для пациента).
— пациенты зрелого возраста могут исправить прикус с использованием таких приспособлений, как элайнеры.
Любой брекет представляет собой миниатюрный замочек, дающий возможность перемещать и осуществлять контроль за перемещением зуба в самые различные стороны. Под каждый зуб рассчитан специальный тип брекета, и выбор будет обусловлен тем, в какую сторону требуется сдвинуть зуб.
Все брекеты прикрепляются к зубам с использованием особого клеящего состава (его можно сравнить с пломбировочным материалом). В пазы брекетов крепится дуга, соединяющая все зубы в одну цепочку.
Как раз благодаря этим дугам зубы перемещаются. Для их производства применяются особые медицинские сплавы. А начинается процедура исправления прикуса с никель-титановых дуг, которые обладают способностью возвращать свою форму. После закрепления дуги на зубном ряде на ней появляются изгибы, и она пытается обрести свою настоящую форму. В результате чего за ней начинают тянуться брекеты, прикрепленные к зубам. Дуги, изготовленные из стали и справа из титана и молибдена, применяются на более поздних стадиях исправления: с помощью них осуществляется плавное передвижение зубов и корректировка их корней.