Пациенты стоматологической клиники, решившие воспользоваться услугами терапевтического отделения, смогут вылечить такое заболевание как кариес, а также его осложнения: пульпит и периодонтит. Кроме того, врачи почистят и запломбируют канал и удалят нервы.
Кариес
Данное заболевание характеризуется образованием во рту кислоты, оказывающей негативное воздействие на зубную эмаль. Со временем эмаль начинает разрушаться. Главными виновниками возникновения и развития заболевания являются микробы в полости рта. Кроме того, многое зависит и от пищевого рациона. К примеру, сахар и остальные углеводы, а также пища бедная белком, фтором и разнообразными микроэлементами может привести к тому, что зуб будет разрушаться. При этом лечение кариеса не вызывает болезненных ощущений. Терапевтом удаляются поврежденные зубные ткани, затем с помощью пломбировочного материала заполняют полость. Если своевременно не произвести лечение, то заболевание может приняться за пульпу, что приводит к возникновению пульпита.
Пульпит
Это заболевание проявляет себя в виде острых болезненных ощущений. А пульпит, как уже было сказано, есть следствие кариеса. Поэтому важно, чтобы кариес был вылечен еще до того момента, как он приступит к разрушению твердых тканей. Лечение пульпита начинается с удаления пульпы из зубных каналов, затем производится их пломбирование.
Периодонтит
Сразу скажем, периодонтит заболевание весьма неприятное. Если кариес добрался до корней, то необходимо срочное вмешательство стоматолога, благодаря чему удастся исключить осложнения, и все зубы будут на месте. При периодонтите воспаляются ткани рядом с корнем и верхней частью зуба. Данное заболевание является наиболее тяжелым осложнением кариеса. И его виновником может являться не только пульпит, но и повреждение.
Чаще всего пульпа приходит в болезненное состояние из-за попадания вредных микроорганизмов из глубокой кариозной полости, зубной травмы, болезней десен. Воспаленная пульпа становится причиной болезненных ощущений разной степени силы. Рядом с верхней частью корня в ряде случаев возникает периапикальный абсцесс. Избавиться от осложнения можно за несколько или даже один сеанс.
Для начала врач обследует зуб с помощью рентгена. Чтобы избавиться от боли уже на этом этапе зуб нужно обезболить. Зуб может быть вылечен с применением специальной латексной пластины – коффердама. Итак, пульповая камера вскрывается и травмированная или зараженная пульпа убирается. Корневые каналы чистятся, расширяются и сформировываются, чтобы облегчить процедуру пломбирования.
Дезактивировать вредные микроорганизмы и предупредить проникновение инфекций в пульповую камеру помогут лекарственные средства. На срок их действия зуб зачастую закрывается специальной пломбой.
На следующем этапе эта пломба снимается. После чего пульповая камера и корневые каналы пломбируются. Чтобы сделать пломбу более надежной, в корневом канале может быть установлено армирующее устройство.
На завершающем этапе может быть поставлена коронка или произведена композитная реставрация, что позволит восстановить форму зуба и его качества. Выбор материала, который будет использован для реставрационных работ, обусловливается расположением и цветом зуба и остальных важных факторов. Терапевт, работающий в современной стоматологической клинике, соединяет в себя навыки врача и скульптора. По этой причине в последнее время стоматологи все реже пользуются словосочетанием «пломбирование зуба». А на смену ему приходят слова реставрация и реконструкция.